Pages

Selasa, 11 Juni 2013

SEKILAS TENTANG TELUR

Telur terdiri dari :
  • 10 % Kerabang telur
  • 59 % Putih telur
  • 31 % Kuning telur
Kuning telur mengandung : 13 % protein, 12 % lemak, multivitamin, asam amino dan mineral
Putih telur mengandung : 5 jenis protein dan karbohidrat
Pencapaian produksi telur : Kuantitas / jumlah produksi ( Hen Day )
Ayam mulai produksi umur 17 - 18 minggu ( awal produksi telur mencapai 5 % ), dalam kurun waktu +/- 2 bulan atau 25 minggu bisa mencapai 95 %. Masa puncak biasanya 5 minggu lalu akan turun. Setelah puncak akan mengalami penurunan sedikit demi ssedikit sebanyak 52 - 62 minggu. Laju penurunan produksi telur secara normal 0.4 - 0.5 % per minggu. Pada saat ayam berumur 80 minggu, jumlah produksi telah berada dibawah angka 70 % dan ayam siap afkir.

Kualitas telur bagian dalam ( kekentalan putih dan kuning, warna kuning tersebut ada didalamnya bintik pada putih / kuning telur tersebut ). Sedangkan kualitas bagian luar telur terletak pada bentuk ukuran dan warna kerabang. Berikut ciri - ciri telur ayam komersial yang NORMAL :
  • Cokelat terang
  • Kerabang telur tebal
  • Berat 55 - 65 gram
  • Putih telur kental
  • Tidak ada Blood spot ( Bintik Darah )
Warna cokelat pada telur ayam dipengaruhi adanya zat warna phopyrin disaluran reproduksi ayam yang dipengaruhi oleh asupan nutrisi / obat tertentu juga kondisi lingkungan dan penyakit.

Demikian sekilas tentang telur ayam ras, semoga bisa bermanfaat bagi pembaca yang budiman sekalian.....

Sumber : Materi training oleh tim kesehatan Satwa Unggul pada 7 Mei 2012 di Blitar - Jawa Timur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar